Музей Валенок

Кинешма — лики настоящего и прошлого

Капитан Невельской

Книга первая

Часть первая. Охотское море

Глава 14 Концерт в Аяне

Муравьев иногда тоже вырывался из хора. Пел так жалобно, что хватал за душу. Невольно вспоминалась капитану Кинешма, где жила его мать - помещица средней руки, крепостные деревни, русские мужики и бабы и тоскливая их жизнь в лесах за Костромой.

Книга вторая

Часть первая. Снова в море

Глава 1. Дальняя дорога

— А ты помнишь, что сегодня страстная суббота? Невельской вспомнил мать, к которой заезжал в Кинешму по дороге из Петербурга, вспомнил, как говорил ей, что любит прекрасную девушку, намерен свататься, и мать благословила.

Часть вторая. Встреча на Тыре

Глава 22 Обратное плавание «А ведь приедешь в Кинешму,— думал капитан,— наслушаешься про скиты, отшельников». Точно так же, как наслушался он вчера про Калифорнию и Гаваи.

Глава 23 Обратный путь

«Если бы можно было миновать Иркутск! — думал он в последний вечер накануне приезда в сибирскую столицу, когда на тракте стали часто попадаться обозы.— Пытка въезжать сюда той же дорогой».

Этот город был ему когда-то дорог. С каким восторгом рассказывал он про него в Петербурге и в Кинешме!

Часть третья. Четвертое плавание

Глава 24. Весенние мечты

И вот пришло известие, что Невельской возвращается. Из Петербурга писали, что он получил два чина и, благодаря покровительству великого князя, ему все удалось очень легко. Вскоре стало известно, что он поехал к матери в Кинешму. Струве как-то заметил, что он, наверное, хочет там найти богатую невесту.

Глава 27 Воспоминания

А море где-то близко. Как жаль, что его не видно! Но оно тут, теперь уж недалеко, он увидит скоро то, о чем мечтал всю жизнь. В Кинешме, когда туда переехали, на Волге, катаясь на лодке, он воображал себя на море.

Николай Павлович Задорнов «Капитан Невельской», 1958

© Осокин Андрей 2009—2017 гг. Материалы сайта свободны для личного использования.
Согласие автора на публикацию фотографий или их фрагментов из раздела «Кинешма и окрестности» обязательно.