Музей Валенок

Кинешма — лики настоящего и прошлого

Повесть о славном богатыре Илье Муромце, како он родился и как поехал из Мурома к столному граду Киеву ко князю Владимеру Всеславьевичю

И в том граде Муроме слушал Илья Муромец воскресную заутреню. И поехал к столному граду Киеву на своем косматом Бурке. Первои скок у него был чрез городовую стену на три версты, другои скок — на девять верст. И приехал ко граду Кинешме. А под тем градом стоят три царевичи нечестивые, а силы у них у всякова царевича по тритцети тысящь, и хотять тот град взять, и льетца промеж их кровь неповинная. И тогда Илья Муромец отпехнул у себя стремя булатное, напустил на тех царевичев нечестивых, и побили ту всю силу их вражию. Ис того града Кинешмы выходит власти, и священницы со честными кресты и образы, и всякия люди чиновные, бьют челом и покланяются Илье Муромцу: «Илья Муромец сын Ивановичь, и живи ты у нас во граде Кинешме, златая казна про тебя не запечатана, драгия портища и не ношены». Против того зговорить Илья Муромец: «Ои еси вы, власти, священницы и всякия люди чиновные, непригоже мне жить у вас в замских городех. Еду я к столному граду Киеву, ко славному князю Владимеру Всеславьевичю. Толко укажите мне дорогу, куда мне ехать». И против того зговорять власти, и священницы, и всякия люди чиновные: «Государь Илья Муромец сын Ивановичь, дорога у нас прежде сего была на реку на Смародину, на мосты на калиновы, на грязи черные, а ныне та дорога залегла уже тому 30 и три года. А на тои дороге живет Соловеи разбоиник сын Будимеров».

...

И пошли в полаты белокаменные, и сели за столы за дубовые, за скатерти белые, за всякие ествы сахарные. И как пошел у них пир на веселие, тогда князь Владимер Всеславьевичь вышел из своеи каморы и сел со князьми, и бояры, и с могучими силними богатырями. Да тут же у него сидить на пиру приезжеи гость, силныи могучи богатырь Илья Муромец сын Ивановичь. И что зговорит ему князь Владимер Всеславьевичь: «Ои еси ты, Илья Муромец сын Ивановичь, давно ли ты из столного града Мурома?» Против того зговорить Илья Муромец: «Свет государь, князь Владимер Всеславьевичь, поехал из града Мурома, отслушал заутреню воскресную». Против того зговорить князь Владимер Всеславьевичь: «То твоя, добра молотца, первая ложь. Которым же ты путем ехал и дорогою?» Ответ держал Илья Муромец: «Ехал я на град Кинешму, на реку на Смородину, на мосты калиновы, на грязи черные». Против того зговорит князь Владимер Всеславьевичь: «Исполать тебе, доброи молодец, што в другои ряд солгать тебе умелося. А та дорога залегла уже тому тритцать лет и три года: зверья не пробегивали, и птици не пролетывали, а живет на тои дороге Соловеи разбоиник сын Будимеров». — «Свет государь, князь Владимер Всеславьевичь, были мне на тои дороге три помешки великия. Первая мне помешка была под градом Кинешмои: бился я с тремя царевичи нечестивыми, а силы с ними было у всякова царевича по тритцети тысящ. Вторая помешка была мне великая на реке на Смородине: бился я с Соловьем разбоиником сыном Будимеровым. О том мне помешка была на полях на туковых: бился я з девятью сыны Соловьевичевы». Против того зговорит Владимер Всеславьевичь: «Полно, видел ли ты очи Соловья разбоиника?» Против того зговорить Илья Муромец: «Государь князь Владимер Всеславьевичь, не имеешь веры речам, поими веры своим очам. Соловеи разбоиник сын Будимеров стоит на твоем дворе господском, держить моего добра коня наступчева».

«Повесть о славном богатыре Илье Муромце, како он родился и как поехал из Мурома
к столному граду Киеву ко князю Владимеру Всеславьевичю»
По рукописи Государственного областного архива города Калинина, № 911. XVIII век

© Осокин Андрей 2009—2017 гг. Материалы сайта свободны для личного использования.
Согласие автора на публикацию фотографий или их фрагментов из раздела «Кинешма и окрестности» обязательно.