Музей Валенок

Кинешма — лики настоящего и прошлого

К истории древних трактов восточного Подмосковья и Замосковья

Глава 2

Направление этой древнейшей дороги, по данным различных авторов и источников, прослеживается более подробно следующим образом. Начиная от Московского Кремля, на этот путь вела Никольская (ныне 25 Октября) улица и Лубянская (ныне Дзержинского) площадь; от последней - улицы: Большая Лубянка (ныне ул. им. Дзержинского) и Сретенка; затем через бывшую Сухаревскую (ныне Колхозная) площадь на бывш. 1-ю Мещанскую улицу (ныне Проспект Мира) и, уже с нее, путь шел на Троицу, Переславль, Ростов, Ярославль и далее на север. С этого пути, как уже замечено выше, было три ответвления на Юрьев: первое от Троице-Сергиева монастыря через Александрову Слободу; второе, примерно от того места, где ныне расположены на этом пути селения: Тириброво и Лисавы - и тоже через Александрову Слободу; третье - из самого Переславля, вероятно, через Берендеево или Рязанцы. Из Юрьева тракт проходил через деревню Чашницы, село Перцево и Гаврилов Посад, за которым следовал Суздаль. Из последнего дорога шла правым берегом реки Нерль, через Боголюбово во Владимир. Другая же ветвь от Суздаля отходила через село Лежнево на город Шую и далее, в сторону Волги, туда, где впоследствии возник небольшой текстильный городок Кинешма.

Глава 3

А это способствовало в свою очередь развитию фабрично-заводской промышленности в этом крае. Особенно было широко распространено по Стромынке промысловое ручное домашнее и светелочное ткачество. Оно распространялось с обоих концов тракта - со стороны Москвы и со стороны Шуи. Разница была только в том, что со стороны Шуи и Суздаля распространялось полотняное и хлопчатобумажное ткачество, а со стороны Москвы - ткачество шелковое. В качестве живого свидетельства этого явления можно привести то впечатление, которое получил однажды тверской помещик проехавший на санях по Стромынке зимой 1841 года из Москвы в свое дальнее владение близ Гороховца. Описывая все свои дорожные впечатления с хозяйственной и коммерческой точек зрения, он подметил и следующее: "Начиная от подмосковного села Черкизова, что за Преображенской заставой, ткацкая промышленность, как море, разливается по деревням и селам к Александрову и Юрьеву Польскому, Ростову, Ярославлю до Кинешмы, Шуи и Вязников". В попутных крестьянских селениях он наблюдал работу ткачей не только в своих избах, но большей частью в специальных для этого построенных помещениях, называвшихся "светлицами", а впоследствии "светелками", или в иных местах, "фабриками".

Петр Петрович Копышев. «К истории древних трактов восточного Подмосковья и Замосковья (исторические экскурсы и экстракты)», 1974 г.

© Осокин Андрей 2009—2017 гг. Материалы сайта свободны для личного использования.
Согласие автора на публикацию фотографий или их фрагментов из раздела «Кинешма и окрестности» обязательно.