Музей Валенок

Кинешма — лики настоящего и прошлого

Воспоминания

Как я уже выше упомянул, с Петей мы с первого же года очень подружились. Дружба эта возымела своё действо, когда весною, после окончания занятий в Университете, он предложил мне по дороге домой заехать к нему в деревню около города Кинешмы Костромской губернии. С согласия моих родителей я принял это предложение и в мае двинулся к нему по нижеследующему маршруту. Из Петербурга я по железной дороге доехал до Рыбинска. В Рыбинске я пересел на пароход Общества «Самолёт» и поплыл по Волге до самой Кинешмы. Это было моё первое путешествие по Волге; оно оставило во мне неизгладимое впечатление. Собственно говоря, это было моё первое самостоятельное путешествие, ибо до сей поры, не считая Москвы и Петербурга, кроме Крыма и соседней Полтавской губернии мне никуда не приходилось выезжать.

После прибытия в Кинешму, которая находится на правом берегу Волги, мне пришлось сесть в лодочку и переплыть на противоположный берег. Не скрою, что когда я очутился посредине матушки-Волги, которая в это утро, довольно ветреное, была покрыта крупными волнами с бегающими по ним белыми барашками, я особенно не чувствовал себя в своей тарелке.

Течение Волги в среднем своём фарватере довольно сильное, поэтому лодочнику, перевозившему меня, пришлось взять почти под прямым углом влево, чтобы причалить, в конце концов, напротив Кинешмы, где меня ждали лошади из калачёвского имения Еспилево. Но как ни казался жутким переезд на Лодке через Волгу, тем не менее он окончился благополучно, и лодка, относимая всё время течением назад, причалила аккуратно к пристани.

Характер местности, в которую я попал, настолько резко отличался от нашей Малороссии, что всё окружавшее меня поражало и возбуждало во мне интерес к этой ещё доселе невиданной части нашей обширной России.

Князь Александр Дмитриевич Голицын «Воспоминания», 1950-е, 2008 г.

© Осокин Андрей 2009—2017 гг. Материалы сайта свободны для личного использования.
Согласие автора на публикацию фотографий или их фрагментов из раздела «Кинешма и окрестности» обязательно.